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Morphologie, anatomie

Morphologie, anatomie.


Le corps du chien se définit par différentes régions qui permettent à un juge d'exposition d'apprécier les qualités et les défauts morphologiques de l'animal.
Voici les différentes parties du corps d'un chien :

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Il existe 4 types de classification morphologique des races :
- lupoïdes : oreilles droites et tête triangulaire (ex : berger  belge)
- bracoÏdes : oreilles tombantes, museau large avec un stop bien marqué (ex : dalmatien)
- molossoïdes : oreilles petites et tombantes, tête massive, ronde ou carrée avec un museau court (ex: dogue)
- graioïdes : petites oreilles orientées vers l'arrière, tête large et fine avec un stop peu marqué, membres grêles (ex : lévrier)

On définit 3 formats de chiens :
- petit : moins de 46 cm, moins de 10 Kg
- moyen : de 46 à 61 cm, 11 à 25 Kg
- grand : plus de 61 cm, plus de 25 Kg

Le squelette est la charpente du chien. Il comprend environ 280 os de différentes formes (os long, court, plat), reliés par des articulations fixes (os du crâne) ou mobiles (crâne et colonne vertébrale).
La mobilité du squelette est réalisée par les muscles et articulations.
Le chien possède de 3 à 4 allures plus ou moins développées selon la race : pas, trot, galop, amble.

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Le chien adulte possède 42 dents, 20 sur la mâchoire supérieure et 22 sur la mâchoire inférieure. Elles servent à saisir, déchirer et broyer les aliments et sont parfaitement adaptées au régime alimentaire du chien.
Les tuberculeuses sont des dents broyeuses formées de crêtes et talons broyeurs.
Les carnassières et précarnassières sont des dents sécantes pourvues de crêtes tranchantes.
Les canines ou crocs, de forme conique, sont des dents lacérantes, tandis que les incisives (pince, mitoyenne, coin) sont des dents préhensives.






 



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